Украина, г. Киев, ул. Новозабарская, 2/6 Корпус "Е"

+38 044 206 69 79  +38 044 206 42 36

ПН-ПТ: 09:00-18:00

Слив топлива, или как не бояться и полюбить виртуальную диспетчерскую службу

Кражи топлива в хозяйствах - не миф или выдумки, и не повод для шуток, а суровая реальность. Консультант по GPS-мониторингу транспорта и контроля топлива Николай Пилипенко поделился с нами историей о случае в одном хозяйстве, где директор установил датчики контроля топлива, организовал диспетчерскую службу и верил в то, что топливо находится в полной безопасности. Но случилось не так, как хотелось. Далее - рассказ эксперта, а также предложение решения проблемы.


Действующие лица:


Игорь - водитель хозяйства

Панас - работник диспетчерской службы

Николай - консультант по GPS-мониторингу транспорта и контроля топлива


Игорь: Панас, ну посмотри, видно в программе за вчера «слив» по ​​моей машине?

Николай: Давайте лучше я посмотрю, я настраивал эти датчики ... Да, действительно, был «слив».

Панас ...


Как потом выяснилось, водители постоянно заходили в диспетчерскую, где получали «бесплатные» консультации. И так случилось, что в тот раз звезды на небе немного не сошлись. Но вопрос в другом: на кого работают диспетчеры? Фактически после данного случая стало понятно, что диспетчерская служба должна присутствовать и о ней не должны знать работники. Это может быть виртуальный мониторинговый центр, который контролирует перемещение техники и использование топлива. А какую работу на самом деле выполняли диспетчеры?

Во-первых, информировали водителей по «профилю» «сливов», на которые они должны были обращать внимание. В свою очередь и водители проявляли большую инициативу. Они настойчиво увеличивали «сливы» с 5 до 20 л, а также экспериментировали со «сливами» под углом и в движении. Уже было понятно, что во время пахоты на больших тракторах горючее настолько вспенивается в баке, что после остановки через несколько минут его уровень садится почти на 20 л. То есть, если сразу слить около 5 л, то на графике датчика уровня топлива (ДУТ) это будет почти незаметно.

Общий вид программы


Во-вторых, они постоянно акцентировали внимание на недостатке времени, руководство им дает множество работы, которую они должны выполнить в первую очередь. Фактически, тем самым оправдывая себя, в случае, если они, вроде, не заметят «слив».

Итак, диспетчерская служба в аграрных компаниях должна быть независимой, подчиняться только первому лицу компании и иметь квалифицированных работников. Кроме «сливов», на диспетчеров должна быть положена еще и задача выявления нецелевого использования техники, так сказать, «работа за пределами поля», выявление «простоев» и контроль за тем, чтобы всё GPS-оборудование работало корректно! Также диспетчерская служба должна в онлайн-режиме контролировать перевозки урожая с поля на элеватор.

По дороге не должно быть несанкционированных остановок и некорректных отклонений от маршрута. А выгрузка урожая с комбайнов должна проходить только в автомобили компании или в автомобили наемных (компанией) перевозчиков. Что же не должна выполнять диспетчерская служба? Вносить первичную бухгалтерскую документацию в учетные системы, например, в 1С. Вот именно эту работу необходимо оставить учетным системам.

А теперь, на примере «сливов», посмотрим, как должна отреагировать диспетчерская служба. Просматривая графики уровня топлива и замечая, что уровень в баке резко снизился, стоит начать анализировать данный случай. Сначала надо определить скорость «слива», то есть за сколько минут произошло падение уровня топлива. Приблизительные значения: более 10 л/мин - «слив» из бака с помощью электронасоса, от 5 до 10 л/мин - «слив» из бака обычным шлангом, значительно меньше 5 л/мин - «слив» через сепаратор.

Кроме «слива» из бака, еще могут быть «сливы» через «врезки». Обычно «врезки» чаще используют на отечественной технике. После этого нужно пересмотреть графики за предыдущие дни - на предмет того, не является ли это закономерностью, а также исключить возможность некорректной работы ДУТ.

Убедившись, что все же «падение уровня топлива» похоже на «слив», сделать отчет со скриншотами карты (местонахождение) и указать промежуток времени. Данный отчет направить в службу безопасности. Инженеру, агроному и начальнику бригады об этом пока знать не нужно. После подтверждения, что «слив» был, директору желательно попросить водителя предоставить соответствующее объяснение. При необходимости провести «контрольный слив», еще раз убедившись в корректной работе датчиков.

Какие еще есть методы контроля топлива?

Кроме как ДУТ, технику еще можно дополнительно оборудовать датчиками, которые измеряют расход топлива (далее - проточные датчики). Но их погрешность на практике оказывается большей от желаемой (5%). Особенно много вопросов их работа вызывает на технике с топливной системой Common Rail, что приводит к ее выходу из строя из-за некорректного монтажа проточного датчика.

В свою очередь проточные датчики бывают однокамерные и двухкамерные. При использовании однокамерных датчиков точность измерения выше, но горючее не возвращается в бак потому, что контур «закольцовывается», а в зимний период это может приводить к замерзанию топлива в баке. К тому же на импортную технику рекомендуют ставить двухкамерные проточные датчики, но их цена значительно выше. Также, в отличие от однокамерных, в двухкамерных топливо через первую камеру (из бака в двигатель) проходит, например, при температуре 20 °С, а во вторую камеру (с двигателя в бак) - при температуре 70 °С, что из-за разницы температур, существенно увеличивает погрешность.

Также неиспользованное топливо возвращается в бак, насыщенный воздухом, иначе говоря, его плотность значительно уменьшается, соответственно - увеличивается объем. В то же время, дополнительно установленные деаэратора не всегда качественно отделяют топливо от воздуха. Еще в отличие от ДУТ, проточные датчики в случае их неисправности (например, если внутрь попадет песок) приводят к остановке техники, а ремонт требует определенной квалификации, поэтому без специалиста сервисной компании почти невозможен.

В последнее время альтернативой проточным датчикам становится CAN-шина. Преимущество ее в том, что в отличие от проточных датчиков, она не влияет на работу топливной системы. Обычно CAN-модули подключаются с помощью зажимов образца «крокодил». А погрешность CAN-шины в первый год использования техники может составить около 1%, что и вводит в заблуждение, так как со временем она может существенно ухудшаться до 10%. Но все зависит от состояния топливной системы, на которую особенно влияет коррозия форсунок.

Какой в конце концов, выбрать датчик контроля топлива? Однозначного ответа на этот вопрос нет. На практике неплохим дополнением к ДУТ является CAN-модуль.


Но после внедрения необходимо готовиться к тому, что водителям такие инновации будут не очень приятны, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее. Кроме самих датчиков топлива на технике крайне важно подключить счетчики на АЗС и на топливозаправщиках к GPS-системе. Выдача горючего должна контролироваться в онлайн-режиме.

В противном случае суммарный объем на АЗС (или топливозаправщике) будет сходиться, а кому топливо отпускалось, это уже будет под вопросом. Не менее актуальны так называемые «сухие» АЗС, то есть когда водители сами заправляют свою технику по RFID-карточкам без участия заправщика. Но в таком случае не совсем понятно, что же делать, если топливо в резервуарах АЗС начнет исчезать? Также учет на АЗС желательно вести еще и в килограммах, то есть при выдаче с помощью ареометра замерить его плотность для расчета массы топлива. Иначе только на колебаниях температуры можно получить погрешность более 0,8% от допустимой. Фактически только в одном резервуаре объемом, например, 25 тыс. л может быть расхождение более 200 л. кроме того, наличие видеонаблюдения и охрана на АЗС даже не обсуждается.

К сожалению, функцию охраны не может выполнять штатный сторож. Но и к охранным организациям должны быть определенные требования. Прежде всего, качественно оформленный договор. При выборе охранной компании нужно обращать внимание на то, что написано в договоре. Если очень много «скользких» мест, то лучше, все же, свой сторож.


А что дальше?

Услугу виртуального диспетчера уже начали предлагать некоторые компании, которые внедряют GPS-системы. Поэтому, скорее всего, данное направление будет стремительно развиваться. А это, в свою очередь, даст новое развитие телематическим решениям в Украине.​




Автор блога: https://mykolapylypenko.blog

Источник: https://traktorist.ua



Точное земледелие и система
Previous

Точное земледелие и система "TrackControl Web"

Leave review
Наши решения GPS мониторинга помогают достичь допо...
Подробнее
Семинар RCS 2019
Next

Семинар RCS 2019

Leave review
11 декабря 2019 года состоялся ежегодный семинар "...
Подробнее
Семинар RCS Telematics 2019 новые разработки

Семинар RCS 2019

Leave review
11 декабря 2019 года состоялся ежегодный семинар "RCS Telematics" на которо...
Подробнее
Слив топлива, или Как не бояться и полюбить виртуальную диспетчерскую службу

Слив топлива, или как не бояться и полюбить виртуальную диспетчерскую службу

Leave review
Консультант с GPS-мониторинга транспорта и контроля топлива поделился с нам...
Подробнее
Точное земледелие с использованием TrackControl Web

Точное земледелие и система "TrackControl Web"

Leave review
Наши решения GPS мониторинга помогают достичь дополнительного эффекта в реш...
Подробнее
Зернові технології 2019 | https://rcsua.com/

AGRO Complex 2019

Leave review
29-31 октября 2019 г проходит международная выставка эффективных решений "А...
Подробнее
Зернові технології 2019 | https://rcsua.com/

Digital Farming 2019

Leave review
Компания РКС принимала участие в Международном форуме «Digital Farming-2019...
Подробнее
Зернові технології 2019 | https://rcsua.com/

X международный LPG-форум

Leave review
Наша компания RCS принимала участие в «X международном LPG-форуме и Ukraini...
Подробнее