Україна, м Київ, вул. Новозабарська, 2/6 Корпус "Е"

+38 044 206 69 79  +38 044 206 42 36

ПН-ПТ: 09:00-18:00

Точное земледелие и система "TrackControl Web"

Точное земледелие с применением системы GPS мониторинга "TrackСontrol Web"


Наши решения GPS мониторинга помогают достичь дополнительного эффекта в решении проблем систем точного земледелия. Статья, размещенная в украинском журнале "Агрономiя сьогодні" №2 (14), 2019, который полностью был посвящен вопросам точного земледелия, помогает оценить возможности нашего программного  обеспечения в решении данных проблем.


TrackControl WEB - новый уровень операционного контроля

Полевые операции, логистика (особенно перевозки урожая) и топливо - ни для кого не секрет, что эти сегменты агробизнеса являются наиболее рискованными, учитывая возможность хищения МТР. Но и за утопической картиной с честными и хорошо мотивированными работниками, остаются вопросы недостаточно точного/качественного контроля за выполнением операций и по меньшей мере неудобная (бумажная) фиксация данных для бухгалтерии. Цифровые решения, сфокусированные на экономии, способны если не полностью решить, то существенно уменьшить влияние перечисленных проблем. В течение прошлых лет одним из немногих таких «софтов» на отечественном рынке был TrackControl от украинского производителя RCS (Radio Communication System). Сегодня на рынок вышло новое поколение этого программного обеспечения.

Главный вопрос

TrackControl WEB - это система, специализирующаяся на контроле за объектами: в агробизнесе она является ответом на вопрос: как была выполнена / выполняется та или иная операция - отметил директор RCS Александр Киричек. - То есть, вся важная производственная информация, которую ранее получали исключительно со слов работников, теперь собирается системами датчиков, анализируется и отображается в виде отчетов, которые интегрируются в 1С и другие подобные платформы. Более быстрый доступ к экономической информации (по сравнению с бумажной отчетностью - ред.) и незаангажированные данные о качестве выполненных операций и расходов - это ключевой эффект, руководитель хозяйства получает от TrackControl WEB.

От предыдущего программного обеспечения новое решение RCS отличается, прежде всего, другим ядром: TrackControl WEB онлайн-сервис. Это означает, что доступ к нему можно получить с любого компьютера с современным интернет-браузером или мобильного устройства. В последнем случае даже не нужно устанавливать приложение.

Второе важное отличие состоит в усовершенствованной системе анализа данных. TrackControl WEB фиксирует всю информацию от датчиков на технике: время, количество проходов, обработанные площади, потраченные ресурсы и т. д. с привязкой к GPS-координатам, - обращает внимание Александр Киричек. - На практике это означает, что с каждой единицы техники в программу за один день поступает от 2 до 20 тыс. точек, содержащие информацию о координатах, времени и показаниях датчиков. Например, от МХП, которая является нашим клиентом, генерируется около 10 млн. записей в день. Традиционные системы мониторинга работают с этими «сырыми» данными, поэтому после определенного уровня им трудно анализировать информацию, и поэтому они сокращают количество данных, которые используют для обработки. Наши подходы к обработке данных дают возможность избежать этих проблем и обеспечивают аналитику любого уровня: от конкретного трактора за день до всех машин в парке за месяц».

Отчет о топливе в наряде

TrackControl WEB работает с картами полей сложной конфигурации

Другой характерной чертой TrackControl WEB есть удобный обмен информацией с другим программным обеспечением. Например, можно синхронизировать справочники между различными программными продуктами, импортировать документы (оперативные задания) из специализированной агро-ориентованой платформы, которой пользуются специалисты-агрономы на предприятии, в TrackControl WEB для проведения анализа «план-факт», или перенести информацию с TrackControl WEB в основную учетную платформу хозяйства. Этот принцип касается и карт полей: в новом решении от RCS можно как самостоятельно создавать карты полей, так и переносить их из специализированных ГИС-программ. При этом важно, что TrackControl WEB поддерживает работу с мультиполигонами - картами поля сложной формы с учетом участков которые не обрабатываются, вроде столбов, оврагов, курганов и тому подобное.

TrackControl WEB - это гибкая система, функционал которой можно настроить под нужды каждого отдельного хозяйства. Но, если посмотреть на программу максимум - контроль над операциями будет выглядеть.


Полевые операции

Все начинается с того, что в системе создают оперативное задание, в котором содержится информация о: поле, операторе, единице техники и типе задания. То есть, можно заранее распланировать работы на определенный период, существенно сэкономив время на утреннем собрании. В то же время, оперативные задачи можно получать с другой цифровой системы. 

... кто работал

Оператор (водитель), определяется с помощью индивидуальной карты. Последовательность действий такова: карта вставляется в считыватель и он передает в систему Ф.И.О. оператора, время и место начала смены, а затем - информацию относительно периода, объема и качества выполненных им работ, расходе топлива и тому подобное. Во время пересменки фиксируется место и время, а дальше процесс повторяется. Этой карточкой оператор пользуется и при получении топлива.

«Одно из преимуществ TrackControl WEB - способность высчитывать наработки нескольких операторов, работавших на одном поле. - отмечает директор RCS. - Многим системам в случае, если несколько единиц техники обрабатывало одно поле, или обработка длилась несколько дней, из-за наличия перекрытий довольно сложно посчитать точную производительность отдельной единицы.

Алгоритмы TrackControl WEB позволяют это сделать: если этот трактор обрабатывал вчера - ему относим все, что он сделал, а второму, работающему сегодня, - все, кроме того, что выполнил первый. Расчет происходит как на основе очередности проезда по участку с перекрытием, так и с учетом процента перекрытия операторам, которые проходят обработанный участок.

Когда в хозяйстве работает наемная техника - идентификация в системе происходит не по водителю, а по транспорту, привязанному к определенному владельцу.

Наряд - отчет про работу

... на чем

Каждую единицу самоходной техники оснащают трекером, который считывает с присоединенных датчиков все данные о работе машины и ее GPS-координатах и передает их на платформу RCS. При этом важно, что TrackControl WEB ведет наблюдение не за трекером, а за самой машиной. Благодаря чему можно переставлять трекер с одной техники на другую без потери ее истории в системе. Орудия и прицепное оборудование оснащаются индивидуальными метками (проводными и беспроводными), которые передают сигнал считывателю на тракторе, а из него - к трекеру, который направляет их в систему. Таким образом она распознает какая техника, какую выполнила операцию, с каким инструментом.

... как

И главное - как. TrackControl WEB способен фиксировать перекрытия, необработанные участки, выдержку скоростного диапазона (превышение - оповещение на e-mail или на экран диспетчера) и даже глубины обработки.

«Все показатели фиксируются в системе не просто в виде традиционных табличных отчетов - они отображаются на карте с привязкой к GPS-координатам, а показатели датчиков - на графиках, - отмечает Александр Киричек.

- Это практически полезная информация, позволяющая агроному вовремя выявить причину нарушения технологии, а техническим специалистам проанализировать работу оборудования и выявить причины отклонений, если они имели место. Так, во время тестирования наших датчиков для фиксирования рабочей глубины орудия (измеряют расстояние между рамой и поверхностью почвы - ред.) В одном из агрохолдингов система показала обработка на глубину 30см., тогда как задачей оператора было обработать на 35см. После того, как традиционными методами подтвердили точность нашей системы, агрохолдинг купил несколько комплектов этого оборудования».

Понятно, что фиксируется и выполнения логистических операций, например, подвоз удобрений. В таком случае система фиксирует расстояние трактора в поле, у которого ему нужно разгрузиться. Например, если системой задано 100м и трактор оказывается в этих пределах, то система считает задачу выполненной, о чем будет сказано в отчете.

Кстати, вся информация передается через GSM-сеть, когда связь исчезает, данные накапливаются в трекерах. Только связь восстанавливается - вся информация направляется в TrackControl WEB.

Отчет

То есть, все показатели с датчиков и антенн фиксируются в факте выполнения задания: кто работал, где, с какой техникой, на какой скорости, с каким расходом топлива, сколько было простоев (превышение лимита стоянки на определенном геофоне: на базе - без ограничений, за пределами базы - определенный срок), сколько проходов и вообще каким было качество выполнения операций. По последним TrackControl WEB составляет карты, которые можно накладывать друг на друга для выявления фактора влияния на урожайность.

Наряд - карта и отчет о глубине обработки

Топливо

TrackControl WEB оснащено модулем «АЗС», который автоматизирует фиксацию всей цепи заправки от приема горючего на заправочных станциях и конечного получателя. Во время доставки топлива в систему вносят информацию из сопутствующих документов относительно типа, объема, характеристик горючего. В дальнейшем TrackControl WEB фиксирует данные из стационарной или мобильной станции: оператор АЗС, время и место заправки, единицу техники, которая заправляется, ее оператора, объем отпущенного топлива и др. Все эти данные система сохраняет в виде расходных документов, которые в дальнейшем могут быть переданы в учетную систему предприятия. На самой технике расход топлива определяют соответствующие датчики проточного типа, или согласно показателям количества топлива в баке, полученными от датчиков уровня топлива Epsilon или Sigma. Также использование ДУТ (датчиков уровня топлива) позволяет отслеживать несанкционированные сливы топлива с определением места, где состоялся слив и количества слитого топлива. В свою очередь ДРГ (датчики расхода горючего) позволяют точно оценить расход топлива на выполнение той или иной технологической операции и уточнить соответствующие нормы.


Контроль урожая

Перевозки урожая с поля на элеватор хозяйства можно контролировать по разным сценариям: от самого простого, когда водитель отмечается в системе индивидуальной картой на месте отправки и доставки для понимания количества ходок, к сложной схеме из нескольких систем беспроводных радиодатчиков на комбайнах, перегрузчиках, зерновозах и элеваторе, которые позволяют определить проблемное звено, где теряется больше зерна, и принять соответствующие меры. Беспроводные датчики (метки) функционируют по технологии Bluetooth и позволяют исключить человеческий фактор из процесса. Идентификация объекта «свой/чужой» происходит автоматически. К тому же, система понимает с какими объектами (метками) разрешено соединяться и отвергает объекты, работающие рядом, но не соответствуют правилам. Например, комбайн не перепутает зерноперегрузчик с валкообразователем. Кстати, TrackControl WEB имеет контроль расположения метки относительно комбайна: если она выходит за указанные диспетчером пределы - высокая вероятность, что ее перевесили на другой, чужой объект.

Наряд - карта и отчет о выполнении задания, с перекрытием и пропусками.

Наряд - карта и отчет о скорости выполнения обработки.

Логистика

Через обновленную программу RCS можно контролировать магистральные грузовики (текущее местоположение, скорость, заправка и расход топлива, количество и период остановок и т.д.), ведь TrackControl WEB является решением, которое подходит для многих сфер.


Выводы

Сегодня в области планирования и контроля за выполнением операций те методы, которые вчера казались железобетонным фундаментом толщиной в несколько метров, сегодня все больше напоминают обычный песок. Главная проблема - наличие на всех уровнях высокой доли необъективной/лживой/неточной/обобщенной информации, которая в дальнейшем становится основой для принятия важных управленческих решений. TrackControl WEB позволяет изменить это, ведь, по сути, единственный продукт который он производит - правдивая и незаангажированная информация - основа эффективных управленческих систем.



AGRO Complex 2019
Previous

AGRO Complex 2019

Leave review
29-31 октября 2019 г проходит международная выстав...
Подробнее
AGRO Complex 2019
Next

AGRO Complex 2019

Leave review
29-31 октября 2019 г проходит международная выстав...
Подробнее
Точное земледелие с использованием TrackControl Web

Точное земледелие и система "TrackControl Web"

Leave review
Наши решения GPS мониторинга помогают достичь дополнительного эффекта в реш...
Подробнее
Зернові технології 2019 | https://rcsua.com/

AGRO Complex 2019

Leave review
29-31 октября 2019 г проходит международная выставка эффективных решений "А...
Подробнее
Зернові технології 2019 | https://rcsua.com/

Digital Farming 2019

Leave review
Компания РКС принимала участие в Международном форуме «Digital Farming-2019...
Подробнее
Зернові технології 2019 | https://rcsua.com/

X международный LPG-форум

Leave review
Наша компания RCS принимала участие в «X международном LPG-форуме и Ukraini...
Подробнее
Зернові технології 2019 | https://rcsua.com/

Конференция Telematics X 2019

Leave review
С 29 июля по 2 августа 2019 года в Беларуси в десятый раз проходила конфере...
Подробнее
Зернові технології 2019 | https://rcsua.com/

АГРО 2019

Leave review
Международная выставка «АГРО-2019» проходила с 4 по 7 июня 2019 г. в городе...
Подробнее